КАДЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВОРОНЕЖЕ
XIX-НАЧАЛО ХХ В.

Хроника

Основатели корпуса Знаменитые выпускники Современная жизнь корпуса


Виды старого Воронежа Виды старого Воронежа Виды старого Воронежа Виды старого Воронежа Виды старого Воронежа Виды старого Воронежа

200 лет назад Воронеж мало чем напоминал нынешний город. Одноэтажные, как правило деревянные частные дома, редкие каменные общественные здания, множество церквей, утопающих в обширных садах, разбросанных на правом, высоком берегу реки - такой предстает перед нами картина патриархального Воронежа начала XIX века.

Именно тогда, весной 1805 года, впервые возникла идея о создании в нашем городе военно-учебного заведения. Молодой император Александр I, взойдя на престол, предложил русскому обществу обширную программу реформ. Среди них была и реформа военного образования. По "Плану военного воспитания", Высочайше утвержденному 21 марта 1805 года, в городе Воронеже предложено было открыть военное училище для детей дворян черноземных губерний, левобережной Украины, Северного Кавказа и земель донских и черноморских казаков, с тем, чтобы воспитанники училища "по окончании в нем курса переводились в столичные корпуса для дальнейшего военного образования".


На осуществление широкомасштабных реформ казне не хватало денег и Император обратился за помощью к общественности. Он предложил дворянству принять добровольное участие в расходах по устройству Воронежского и других новообразуемых военных училищ. Призыв императора был услышан, и воронежское дворянство собрало для этой благородной цели свыше 200 тысяч рублей.

Александр I
Александр I

Николай I
Николай I

Однако, постоянные войны, которая Россия вела с наполеоновской Францией и османской Турцией, внутренние кризисы, сотрясавшие государство, не позволили правительству Александра I осуществить задуманную реформу военного образования. Идее об устройстве губернских военных училищ суждено было осуществиться лишь в царствование его брата - императора Николая Павловича.

Впрочем, кадетского корпуса в Воронеже могло и не быть. В 1830 году правительство решило передать собранные ранее воронежским дворянством средства на создание кадетского корпуса в городе Тамбове, где с 1802 года существовало Дворянское военное училище. Эта мысль была отвергнута лишь четыре года спустя, когда воронежский губернский предводитель дворянства Тулинов предоставил императору проект об учреждении кадетского корпуса именно в нашем городе, добавив к нему еще 533 тысячи рублей, собранных воронежцами. 'За благонамеренное желание к пользам общественным" дворянству Воронежской губернии тогда же было изъявлено Высочайшее Монаршее Благоволение.

Но окончательное решение об организации в Воронеже кадетского корпуса было принято еще через два года, в апреле 1836 года, когда отставной генерал-майор Николай Дмитриевич Чертков пожертвовал на это благое дело все свое состояние - более двух миллионов рублей.

Закладка главного здания была произведена 14 сентября 1837 года. Оно строилось восемь лет и обошлось казне почти в 800 тысяч рублей. Краевед Воскресенский в то время писал: "Глухая, до того безлюдная окраина Воронежа обустроилась так грандиозно и обширно, что составила собою, в некотором роде, особый городок, опередивший капитальностью своих построек даже самые лучшие и центральные воронежские местности".

Н.Д.Чертков
Н.Д.Чертков

Здание корпуса в XIX веке
Здание корпуса в XIX веке

Прибывший в Воронеж за несколько дней до открытия Корпуса начальник штаба военно-учебных заведений генерал-майор граф Ростовцев доносил Великому князю Михаилу Павловичу, что Воронежский Кадетский корпус 'превосходит во всем Орловский и все Кадетские корпуса в России своею прочностью, добросовестностью и тщательностью отделки'.

Николай Дмитриевич Чертков получил приглашение возглавить корпус, но отказался от этой чести, равно как и от предложения назвать корпус Чертковским, по образцу Орловского Бахтина и Нижегородского Аракчеева корпусов. 'Воронежский корпус достоин носить более славное, нежели мое, имя, - писал он Государю Николаю I. - имя 'отца всех кадет' Великого Князя Михаила Павловича'. Во исполнение предложения Черткова в честь младшего брата царя и шефа Военно-учебных заведений корпус был назван Михайловским-Воронежским.

8 ноября 1845 года (21 ноября по новому стилю) состоялось торжественное открытие корпуса. Первый набор составил 36 кадет, которые со следующего дня приступили к учебным занятиям. Спустя три года, 15 октября 1848 года, Воронежскому Кадетскому корпусу было пожаловано знамя.

Великий Князь Михаил Павлович
Великий Князь Михаил Павлович

Первоначально выпускники Воронежского-Михайловского кадетского корпуса заканчивали учебу в Санкт-Петербурге, в Дворянском полку, но в 1857 г. учебный курс Кадетских корпусов был расширен учреждением в них двух специальных классов и с тех пор в корпусе стали готовить питомцев к производству прямо в офицеры. Первый офицерский выпуск в Воронежском корпусе состоялся 15 июля 1859 года.

В 1865 г. корпус был преобразован в военную гимназию. Главная цель такого преобразования состояла в том, чтобы улучшить воспитание и усилить общее образование кадет. В реформированных учебных заведениях были сосредоточены лучшие педагогические силы как преподавателей, так и воспитателей. В эти годы военные гимназии являлись лучшими среди всех существующих типов учебных заведений (недаром выдающийся русский педагог Ушинский направил своего сына в военную гимназию). Впрочем, двадцать лет спустя, в 1886 г. военная гимназия снова была преобразована в Кадетский корпус, гражданские воспитатели были заменены строевыми офицерами-воспитателями. Таким образом к высокому образовательному уровню, который давали военные гимназии, была добавлена усиленная военная подготовка, требующаяся от будущих офицерах в новых условиях ведения войн - в эпоху массовых армий и развития военной техники.

С.И.Мосин
С.И.Мосин

Многие выпускники нашего корпуса стали выдающимися изобретателями, как в военной, так и в гражданской сферах. Всемирно известно имя нашего выпускника, генерала-майора Сергея Ивановича Мосина, который изобрел трехлинейную винтовку, которая более 50 лет была основным видом стрелкового оружия российской, а затем и красной армии.

Не менее знаменит другой выпускник Воронежского кадетского корпуса - создатель электрической лампочки Александр Николаевич Лодыгин. А учил его в корпусе математике автор известнейших учебников по этой дисциплине Андрей Петрович Киселев, учебников, переиздающихся и в наши дни.

Преподавание гуманитарных наук было организовано на таком же высоком уровне, недаром, многие выпускники Воронежского кадетского корпуса стали известными писателями и драматургами. Среди них Ипполит Васильевич Шпажинский, автор пьесы 'Чародейка', на основе которой написал 'лучшую свою пьесу' Петр Ильич Чайковский. Широко известно также имя писателя, книгоиздателя и журналиста, редактора самой популярной газеты начала XX века 'Новое время' Алексей Сергеевич Суворин.

Впрочем, основным предназначением корпуса была все же подготовка своих воспитанников к военной службе. И с этой задачей корпус также успешно справлялся. За 70 лет своей дореволюционной истории более 3000 выпускников Воронежского Михайловского кадетского корпуса стали офицерами, 300 из них - генералами. Кадеты-воронежцы участвовали во всех войнах, которые вела Россия во второй половине XIX - начале XX веков.

А.С.Суворин
А.С.Суворин

А. Казаков
А.А.Козаков

Во время русско-японской и первой мировой войн командовали фронтами и армиями наши выпускники генералы Владимир Николаевич Никитин, Николай Платонович Зарубаев. Героем брусиловского прорыва стал выдающийся кавалерийский военачальник Алексей Максимович Каледин, награжденный за совершенные в этой битве подвиги высоким орденом святого Георгия III степени. Кроме него георгиевскими кавалерами стали более сотни офицеров - выпускников Воронежского Михайловского кадетского корпуса, в том числе выдающийся военный летчик - ас Александр Александрович Козаков.

Ровно 100 лет назад, в этот самый день название корпуса изменилось еще раз, приняв современный вид. Теперь он назывался Воронежским Великого Князя Михаила Павловича кадетским корпусом. Тогда же на плечах кадет появились белые погоны с алым великокняжеским вензелем.

Впрочем, новое название и новые погоны просуществовали недолго. Революция 1917 года развязала борьбу с символами царского прошлого. Среди прочего была обезличена и символика Воронежского корпуса. Вензель Великого Князя, императорские короны исчезли. Изменилось и наименование - кадетский корпус был преобразован в Гимназию Военного Ведомства Российской республики, которая и была расформирована менее чем через год - летом 1918 года.

Однако, на этом история нашего корпуса не закончилась. Гражданская война раскидала кадет - михайловцев по всему свету. Многие из них заканчивали свое образование в Югославии, где воистину проявился один из главных кадетских девизов - 'Один за всех и все за одного'. По инициативе короля Югославии Александра I Карагеоргиевича, русского кадета - выпускника Пажеского корпуса, были созданы 3 русских кадетских корпуса, последний из которых просуществовал до 1944 года. До середины 60-х годов существовал также кадетский корпус - лицей в Версале под Парижем.

Но и в нашей стране идея военного воспитания молодежи не была забыта. В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, по приказу верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина в десяти старинных русских городах были созданы Суворовские Военные училища, причем особо подчеркивалось, что они создаются 'по типу старых кадетских корпусов'. Одно из таких училищ было создано и в Воронеже.

Воронежское Суворовское военное училище просуществовало двадцать лет - до 1963 года и произвело 15 выпусков. Училище успешно окончили более тысячи суворовцев, в том числе с "золотой" медалью - 62 человека, а с "серебряной" медалью -98 человек. Среди воронежских суворовцев - десятки генералов, академики, писатели, спортсмены...

Кадеты возрожденного Воронежского Михайловского кадетского корпуса продолжают традиции служения Отечеству, которые заложили его предшественники - кадеты и суворовцы Воронежа.